Apfel Nährwerte

Äpfel haben einen hohen Vitamingehalt

Bei den fast 2.000 Apfelsorten die es auf dem Deutschen Markt gibt fällt es natürlich schwer alle über einen Kamm zu scheren. Gerade was dein Bereich Nährwerte betrifft können hier unterschiedliche Werte vorkommen. Aber generell gilt, dass Äpfel einen sehr hohen Wasseranteil von fast 80% aufweisen. Zudem haben alle Äpfelsorten einen sehr hohen Vitamingehalt und sind der daher für die menschliche Ernährung mehr als wichtig. Nicht umsonst ist der Apfel auch die beliebteste Frucht der Deutschen.

Brennwerte von Äpfeln

Äpfel bestehen zu 88% aus Kohlenhydraten, zu 10% aus Fett und zu 2% aus Proteinen.

Äpfel sind wahre Vitamin-Bomben

„A Apple a day, keep the Doctor away“ heißt es oftmals im Volksmund und damit sagt man nicht falsches, denn Äpfel sind wahre Vitamin-Bomben. Im Durchschnitt haben sie pro 100 Gramm: • 12 mg Vitamin C • 0,1 mg Vitamin B6 • 0,49 mg Vitamin E • 0,04 mg Vitamin B1 • 0,03 mg Vitamin B2 • 0,01 mg Vitamin A Die größten Vitaminbomben sind dabei die Sorten Ontarioapfel & Braeburn Apfel.

Sitzen die Vitamine wirklich alle in der Schale

Ja das stimmt. Schlechte Nachrichten also für alle die keine Apfelschale mögen. Denn fast 70Prozent der Vitamine eines Apfels sitzen direkt unter der Schale. Neben den ganzen Vitaminen ist die Schale auch reich an Magnesium, Eisen und ungesättigten Fettsäuren. Auch Äpfel die in der Sonne reifen haben einen höheren Wert als die, die im Schatten reifen.

Mineralstoffe in Äpfeln

Auch bei den Mineralstoffen können Äpfel mit guten Werten glänzen. Sie sind reich an Natrium (1mg), Eisen (0,3mg), Zink (0,1mg) und Magnesium (6mg).