Topaz Apfel

Die Apfelsorte Topaz ist relativ jung und wurde erstmals im Jahr 1984 in Tschechien gezüchtet. Da man danke der geringen Krankheitsanfälligkeit kaum Pflanzenschutzmittel verwenden muss, wird er häufig im Bio-Anbau gezüchtet.

Der mittelgroße, gelbe Topaz Apfel ist Mitte Oktober Pflückreif und am Anfang Dezember ist er Genussreif. Kühl gelagert kann man ihn bis März genießen. Geschmacklich kann man ihn als saftig und leicht süß-säuerlich einstufen. Das Fruchtfleisch ist sehr knackig, feinzellig und fest. Einige mögen die von Natur aus speckig, wachsige Schale nicht.

Optisch sieht der Apfel ein bisschen feurig aus. Die Grundfarbe ist rot und dazu hat er dann längliche gelbe Streifen.

In Sachen Verwendung ist der Topaz ein Multitalent. Von Mus über Komplott bis hin zu Wein und Obst-Brand kann man ihn verwenden.