Apfelsaft

Apfelsaft Apfelsaft oder Apfelschorle sind beliebte Deutsche Getränke. Ihr Verbrauch wird aber von vielen Überschätzt. Denn der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Deutschland für Apfelsaft bei nur 8,0 Litern und bei Apfelschorle sind es 9,4 Liter. Zum Vergleich: der Pro-Kopf-Verbrauch von Bier liegt bei 107 Litern pro Jahr.

Herstellung von Apfelsaft

Für die Herstellung von 1 Liter Apfelsaft benötigt man fast 1,5 Kg Äpfel. Die direkt nach dem pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb. Er wenn dieser Zentrifugiert und gefiltert wird erhält man den in Deutschland beliebteren klaren Apfelsaft. Gerade bei vielen preiswärten Apfelsäften wir dieser zusätzliche Aufwand durchgeführt.

Den Apfelsaft haltbar machen

Um den Apfelsaft haltbar zumachen wird kurz auf 85 °C erhitzt. Dadurch werden die Mikroorganismen abgetötet und die Gärung verhindert.

Apfelsaft selber machen

Wenn Sie Ihre Lebensmittel lieber selber herstellen ist die kein Problem. Gerade Apfelsäfte lassen sich recht einfach und ohne große Schwierigkeiten selber herstellen. Wenn Ihnen keine Technischen Hilfsmittel wie ein Dampfentsafter zur Verfügung stehen dann geht es auch mit einem ganz normalen Pürierstab welcher wohl in den meisten Haushalten vorhanden sein sollte. Zuerst einmal brauchen Sie Äpfel. Nehmen Sie einfach Ihre Favorisierte Apfelsorte. Beachten Sie, dass Sie pro Liter Apfelsaft ca. 1,5 kg Äpfel benötigen. Die gesammelten Äpfel waschen Sie nun ab, entkernen Sie und anschließend werden Sie geviertelt. Nachdem Sie dies mit der gewünschten Menge getan haben kommen alle in einen Topf und werden mit dem Pürierstab klein püriert. Anschließend erhitzen Sie den Saft auf 85 °C und fertig ist ihr selbst hergestellter Apfelsaft.