Braeburn Apfel

Die Apfelsorte Braeburn wurde im Jahre 1952 zufällig am Straßenrand in der Neuseeländischen Stadt Upper Moutere gefunden und anschließend von der ansässigen Baumschule angebaut und exportiert. Erzählungen zufolge soll diese Apfelsorte eine Tochtersorte des Cox Orange Apfels sein.

 Für den Anbau braucht man ein sehr mildes Klima wodurch der Braeburn nur sehr selten in Deutschland angebaut wird. Die Erntzeit ist Mitte bis Ende Oktober und bei kühler Lagerung ist er bis April haltbar. Der eigentlich recht feste und 150g schwere Apfel verliert nach verlassen des Kühllagers leider sehr schnell an Festigkeit. Trotzdem ist er sehr aromatisch und zudem lange haltbar. Der Braeburn eignet sich ideal für die Herstellung von Kompott, Apfelsaft und Obstsalat.

Die grünlich gelben Braeburn-Äpfel sind bekannt für ihren extrem hohen Vitamin-C Anteil fast 40 mg und das knackige Fruchtfleisch. Geschmacklich ist er süß und erfrischend.